Инвестиционный рейтинг регионов России
 
 
 
+7 (495) 760-5134
   
   

Инвестиционный рейтинг регионов России

 

Инвестиционный потенциал вновь начал концентрироваться вокруг Москвы

  Компания
  Оборудование
  Лизинг
  Металлопластиковые трубы
  Цены
  Статьи
  Контакты
 
 
 
Отправить сообщение
 
141981, МО, Дубна,
ул. Программистов, 4
тел.: (495)
760-5134
 
 

 

Первым бенефициаром географической близости к самому богатому и бурно развивающемуся региону России стала Московская область, что и неудивительно, . Высокие издержки ведения бизнеса в столице (стоимость земли, уровень заработных плат и величина «административной ренты») уже давно сделали целый ряд видов предпринимательства в Первопрестольной крайне затруднительным. В результате Москва, бывшая при социализме главным промышленным центром страны, стремительно избавлялась от индустрии, которая перебазировалась в окружающие регионы. Это был первый «подарок» соседям.

Практически одновременно с вытеснением промышленности за МКАД к околостоличному региону стали подтягиваться предприятия, либо ориентированные на обеспечение потребностей мегаполиса, либо стремящиеся использовать суперцентрализованное устройство российской экономики, где Москва выступает не только главным центром потребления, но также служит ядром транспортно-логистической структуры всей страны. Постепенно накапливаясь, эти процессы неизбежно должны были выстрелить. И они выстрелили.

Как видно из рейтинга, позитивную динамику по уровню интегрального риска или по крайней мере его стабильность несмотря на общее посткризисное ослабление региональных экономики, демонстрируют Калужская (9 место в рейтинге по инвестиционному риску, поднялась по сравнению с прошлым рейтингом на 8 позиций), Рязанская (12 место, 18 позиций), Владимирская (25 место) и Тверская (35, +32 позиции) области (последняя использует преимущества близости сразу к обеим российским столицам).

Эти регионы первыми (кроме, естественно, Подмосковья) сумели использовать свою близость к громадному столичному рынку и сравнительно развитой инфраструктуре. Так, власти Калужской области начали диверсификацию губернской экономики с привлечения инвестиций Volkswagen`а, который создал здесь предприятие по промсборке своих авто. Этот успех был подкреплен созданием на территории региона заводов по выпуску автокомпонетов, затем – продукции фармацевтики, ядерной медицины (Дубна) и биотехнологий. Всего сейчас в Калужской губернии представлены в разной стадии готовности шесть индустриальных парков разнообразной отраслевой направленности.

Владимирская область, занявшая по итогам прошлого года почетное четвертое место в Центральном федеральном округе по объему привлеченных иностранных инвестиций (поле Москвы с областью и Калужкой области), также решила сделать ставку на создание диверсифицированной экономики. За последние 5 лет сюда пришло из-за рубежа 2,5 млрд инвестиций. Возникли предприятия пищевой и химической промышленности, по производству стройматериалов и машиностроительной продукции. Как и в Калужской области власти приманивают потенциальных инвесторов возможностью сразу приступить к возведению корпусов на уже полностью подготовленных площадках, где уже имеется весь набор необходимых коммуникаций.

Пока такой комплексный подход больше доступен околостоличным регионам просто в силу большей изначальной развитости инфраструктуры. Однако динамика процесса очевидна – география размещения инвестиций в ЦФО, ранее больше похожая на воронку с центром в Москве, сейчас постепенно начинает преобразовываться в картину концентрически расходящихся кругов.

Инвестиционный потенциал вновь начинает концентрироваться в Центральном Федеральном округе

Инвестиционный потенциал регионов России. Инновационное оборудование для производства металлопластиковых труб

Рис.1

В итоге, за счет концентрации почти всех регионов с положительной динамикой инвестиционных рисков и увеличивающимся инвестиционным потенциалом, Центральный федеральный округ единственный смог существенно нарастил свой вес в совокупном потенциале на 1,4% (см. рис. 1), одновременно показав минимальный риск (см. рис. 2).

ЦФО вышел на первое место по минимальному уровню риска

Рис. 2

Источник: Эксперт РА

Инвестиционный консалтинг

 

ООО "Экструзионные машины", www.meto.ru . При цитировании ссылка обязательна

Популярные стаьи про трубы, фитинги, оборудование, энергосбережение, и трубопроводном рынке

Внимание! Сварка многослойных полипропиленовых труб армированных алюминием или стекловолокном ...

Рейтинг труб для систем водоснабжения и отопления…

Шовные и бесшовные металлопластиковые трубы, или сварка встык или нахлест…

Диффузия кислорода в полимерных трубах…

Сварка многослойных металлопластиковых и полипропиленовых труб…

Политика энергосбережение окажет сильное влияние на потребление полипропиленовых труб …

Долгосрочная прочность металлопластиковых труб PERT-Al-PERT и армированных полипропиленовых труб PPR-Al-PPR …

Экономические аспекты выбора оборудования для производства металлопластиковых труб...

Пултрузия - эффективная технология получения композитных профилей …

PERT - новый класс полиэтиленов для производства металлопластиковых труб…

Какая вода - такая и жизнь: Антибактеральные металлопластиковые трубы …

Металлопластиковые трубы - разнообразные области применения…

PERT, PEX или PPR? Выбор типа многослойных труб для систем отопления и водоснабжения …

Металлопластиковые, полипропиленовые, или стальные трубы? Сравнительные характеристики различных трубопроводных систем …

DIN против PEX-b: DIN против применения PEX-b в тепловых сетях …

Закат стальной эры: Металлопластиковые трубы -этапы развития труб …

Металлопластиковые трубы DEEPIPE

Экструзионное оборудование

Пултрузионное оборудование

 

 
 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
   
ГРУППА "МЕТАЛЛОПОЛИМЕР"
 
© 1998-2014 "Экструзионные машины"